みやざき応援隊のぽよいちです。
現在は宮崎県外に住んでいるため、宮崎県産品の購入はYahooショッピング内にある「みやざき物産館KONNE」で行っています。本ブログでは「KONNEで買ってみたシリーズ」と題して紹介していきます。
今回紹介する県産品はこちら!
かつおほぐし身入り冷や汁(株式会社シーズン)
冷や汁は宮崎県の郷土料理です。いりこ・ゴマ・魚のほぐし身・味噌・豆腐・きゅうり・薬味が入っていて、暑い夏にとても美味しい食べ物です。正式な作り方は農林水産省のホームページに掲載されていました。すり鉢でゴマを擦るとか炙るとか、なかなか自宅でこのレベルの作り方をする方はいないのではないかと思います。。。
正直申し上げて、子供の頃は冷や汁はあまり好きではありませんでした。給食で出てきた冷や汁が冷たい味噌汁をかけたような感じあまり美味しくなかったからです。正しい作り方を見ればそりゃそうだ…という話なんですが、いりこやゴマを全校生徒分擦ったりすることは難しいですよね。
※あくまでも1個人の感想、かつ30年くらい前の給食の記憶です
冷や汁を好きになったのは大人になってからです。新宿の居酒屋「みやこんじょ」に高校の同級生と飲みに行ったときに〆で食べて「うまっ!!!」となりました。
ちなみに、こちらのお店はドリンクメニューにヨーグルッペがあります。酔っ払うと懐かしさのあまり400円出して飲んでしまいます…笑
商品紹介に戻ります。
こちら、商品名の通り「かつおのほぐし身」が入っています。他のレトルト商品の中にはほぐし身が入っていないものもありますし、かつおが入っているのは珍しいと思います。また、成分表の分量順の通り、いりこよりゴマの方が風味を強く感じました。
我が家では今回紹介する県産品のようにレトルトを購入して豆腐・きゅうり・薬味を入れて完成!としています。私が土日休みで金土はお酒を飲んでおつまみ食べて…という感じなので、日曜の夜ご飯を冷や汁にしてカロリーバランスを整えて胃腸を休めるようにしています。
先日の献立はもち麦ごはん・冷や汁・きゅうりスティック・シラスのサラダでした。薬味は大葉・茗荷で、豆腐は絹ごし豆腐にしました。木綿か絹ごしかは好みで選べば良いと思います、私は絹ごし派です。
「冷や汁に使うきゅうり、余ってスティックにしがち」は冷や汁あるあるだと思ってます。
冷や汁は他のメーカーからも様々な商品が発売されています。今日と明日はYahoo!ショッピングのBIG BONUSの日なので、まとめ買いして毎週食べてみようと思います!
冷や汁 かつおほぐし身入り冷や汁 シーズン 4562118121665